Бесствольное травматическое оружие - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Бесствольное травматическое оружие
Бесствольное травматическое оружие
kulishДата: Понедельник, 02.11.2009, 17:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Бесствольное травматическое оружие - это нелетальная альтернатива огнестрельному короткоствольному оружию, проще говоря - огнестрельным пистолетам и револьверам. Бесствольное оружие на то и бесствольное, что не имеет стволов, поэтому предназначено для стрельбы на коротких дистанциях, считающихся дистанциями самообороны. От оружия самообороны как раз и не требуется особой дальнобойности, поэтому возможностей, которые предоставляет бесствольное оружие по части прицельной дальности выстрела, для самооборонщика вполне достаточно. Бесствольное травматическое оружие как и обычное огнестрельное оружие предназначено для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового заряда. Но главное различие между бесствольным травматическим и боевым (а также служебным) огнестрельным оружием заключается в том, что бесствольное оружие самообороны по своей задумке не подразумевает нанесение биологической цели ранений, не совместимых с жизнью. Надо сразу оговориться, что применение даже бесствольного оружия может привести к летальному исходу, но все же для данного класса оружия такая вероятность минимизирована. Травматические патроны к бесствольному оружию снаряжаются пулями, изготовленными из достаточно мягкого материала (резины, пластика), поэтому такие пули не обладают высоким проникающим действием. Калибр оружия таков, что попадание пули даже в не абсолютно жизненно важные для организма части тела должно вывести нападающего из строя. При попадании пуля вызывает достаточно мощное шоковое ощущение, которое по идее не должно позволять нападающему продолжать агрессивные действия. В действительности с бесствольным оружием обстоит все не так однозначно, и его нельзя называть оптимальным оружием самообороны. Давайте разберемся, что к чему.

В настоящее время бесствольное оружие на российском рынке представлено двумя отечественными моделями: ПБ-4 "Оса" и МР-461 "Стражник" (на самом деле фактических моделей больше, чем две, т.к. "Оса" выпускается в нескольких модификациях, в том числе даже с лазерным целеуказателем).
ПБ-4 "Оса"

Бесствольный пистолет ПБ-4 "Оса" появился на российском рынке где-то в 2000 году, и за эти несколько лет, что прошли с момента его появления, это оружие стало довольно популярным среди российских самооборонщиков. Накопился достаточно богатый опыт по использованию "Осы", и на данный момент мы можем объективно судить о всех плюсах и минусах этого оружия.

ПБ-4 выпускается с 1999 года в НИИ Прикладной Химии (г. Сергиев Посад Московской области). Это достаточно необычное по своей конструкции оружие, предназначенное для стрельбы патронами, пороховой заряд в которых воспламеняется под действием электроразряда. Этот электроразряд вырабатывается при нажатии на спусковой крючок пьезогенератором, являющимся неотъемлемой частью конструкции самого оружия. Блок патронников вмещает в себя четыре патрона калибра 18х45 мм. К ПБ-4 "Оса" выпускаются патроны нескольких видов: травматического действия с резиновыми пулями, снабженными утяжеляющими стальными сердечниками; сигнальные световые патроны; также иногда можно встретить в продаже и патроны свето-звукового действия. Дульная энергия травматического патрона составляет в настоящее время 85 Дж (на первых порах выпускали ощутимо более мощные патроны с энергией в 120 Дж, но потом выпуск этих патронов прекратили в виду их достаточно высокой эффективности). Оружие предназначено для самообороны на дистанциях до 10 метров, однако реальные дистанции, на которые следует ориентироваться - до 5 метров: и без того невысокая начальная энергия пули ощутимо падает практически с каждым метром полета, и на расстоянии в 10 метров она уменьшается где-то более, чем в 1.5 раза по сравнению с начальным значением; да и попросту попасть в человека пулей из бесствольного оружия на такой дистанции сложновато. Оружие компактное (его габариты составляют 105х39х115 мм), свободно умещается в кармане куртки и очень легкое (320 г). Несмотря на незначительную массу, отдача при стрельбе из данного оружия практически не ощущается. Необходимо отметить, что основным конструкционным материалом, из которого изготавливается ПБ-4, является алюминиевый сплав АК-8М, который хотя и считается одним из самых прочных сплавов на основе алюминия, все же не может обеспечить оружию высокую прочность. Поэтому "Оса" достаточно чувствительна к механическим повреждениям, а ее жизненный ресурс невелик и ограничивается примерно пятью сотнями выстрелов. И вместе с тем стоимость ПБ-4 достаточно высока (ее можно приобрести в оружейном магазине по цене от 200$ и выше в зависимости от модификации; стоимость одного травматического патрона к "Осе" составляет около 2-3$). Приобрести бесствольное оружие можно в оружейном магазине при наличии обычной лицензии на приобретение газового оружия.

Считается, что прямое попадание резиновой пули "Осы" в туловище нападающего должно вызвать ощутимый болевой шок, препятствующий дальнейшему совершинию противоправных действий. Но в действительности все обстоит не так просто. Известно достаточно много случаев успешной самообороны с использованием бесствольного оружия, когда единственной метко выпущенной в агрессора пули было достаточно для его полного нокаутирования. Но вместе с тем немало самооборонщиков остались недовольными останавливающим действием "Осы", когда даже несколько попавших в нападающего пуль не могли обеспечить выведение его из строя. Надо иметь в виду, что выпускаемые к бесствольному оружию патроны не всегда бывают надежными: при стрельбе случаются осечки, причем это явление нельзя назвать редким. Бывает, что из 4-х вмещающихся в "Осу" патронов срабатывает всего лишь один! А несрабатывание одного из четырех патронов воспринимается вообще чуть ли не как обычное явление. Тем не менее людям приходится мириться со всеми недостатками бесствольного оружия. Ради справедливости стоит отметить, что качество выпускаемых к ПБ-4 патронов в последнее время несколько улучшилось, и случаи осечек в целом уменьшились. Еще надо помнить, что эффективность воздействия травматических патронов достаточно существенно снижается зимой, когда люди носят плотную одежду. Но хотя идеология бесствольного оружия и не подразумевает причинения нападающим ранений, по характеру не совместимых с жизнью, выстрел в голову из такого оружия нередко заканчивается смертельным исходом.

Дополнение: приблизительно с апреля 2004 г. по настоянию МВД РФ мощность боеприпасов 18х45 к бесствольному оружию типа ПБ-4 "Оса" была значительно снижена: с 85 до 55 ДЖ.
MP-461 "Стражник"

"Стражник" - это бесствольное оружие самообороны, выпускаемое Ижевским Механическим Заводом. На российском рынке оно появилось в 2002 г. Оружие сходно по принципу действия с ПБ-4 "Оса" и рассчитано на использование тех же патронов. Однако, в отличие от "Осы", электроразряд, воспламеняющий порох в патроне "Стражника", вырабатывается не за счет встроенного пьезогенератора, а за счет батарейки (тип CR2032). "Стражник" - оружие двухзарядное; патроны размещаются в быстросъемной пластиковой кассете. Рамка МР-461 выполнена из высокопрочного полимерного материала. По понятным причинам "Стражник" еще легче "Осы": его масса без патронов не превышает 200 г; его габаритные размеры составляют 115х30х120 мм. Несмотря на то, что основные узлы МР-461 выполнены из пластика, оружие это достаточно надежное и прочное. Так как патроны, применяемые для стрельбы из "Стражника" такие же как и для стрельбы из "Осы", то и баллистические характеристики и останавливающее действие у этих двух моделей бесствольного оружия совпадают. Неестественно завышенной является цена на MP-461 "Стражник": для двухзарядного пластикового бесствольного пистолета, производимого крупным оружейным заводом ("Оса" производится гораздо менее крупным предприятием), она находится в районе 150$ (не намного меньше, чем для "Осы"). По такой же цене можно приобрести несравнимо более мощное оружие, например помповое ружье ИЖ-81, которое, кстати, требует гораздо больше затрат труда, материалов и энергии в процессе изготовления.
Safegom (Франция)

Калибр - 11.6 мм; Дульная энергия 20 Дж; Масса 800 г; Длина 186 мм; Емкость барабана - 6 пуль; Дальность стрельбы - до 5 м.

Safegom - травматический револьвер, появившийся на российском рынке в начале 2004 г и сертифицированный не как травматическое, а как газовое оружие. Этот револьвер отличается приятным дизайном, и его внешний вид несомненно внушает доверие. Его конструкция достаточно необычна: на первый взгляд Safegom - обычный резинострельный револьвер с курковым механизмом ударного действия, однако данное оружие не использует традиционных патронов. Вместо них применяются сменные пластиковые барабаны заводского изготовления, в которые уже предварительно запрессованы капсюли по типу КВ-22 и резиновые пули. После отстрела всех шести камор барабан выкидывают и заменяют на новый. Стоимость нового травматика сопоставима со стоимостью отечественного бесствольного оружия (порядка 250$ за оружие; и 12$ за сменный барабан). Safegom - оружие во многом интересное, но все его положительные качества перекрываются одним главным существенным недостатком - очень низкой дульной энергией; этот фактор сводит эффективность данного оружия практически к нулю.


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Бесствольное травматическое оружие
Страница 1 из 11
Поиск: