вновь заговорили о необходимости принять Закон "Об оружии" - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » вновь заговорили о необходимости принять Закон "Об оружии"
вновь заговорили о необходимости принять Закон "Об оружии"
kulishДата: Вторник, 24.11.2009, 13:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Световой день стал сейчас совсем коротким и еще месяц будет сокращаться. И большинство из нас возвращается с работы (из школы или вуза), когда темнота в жилых кварталах лишь подчеркивается скудным уличным освещением. Особенно зловеще выглядят подъезды. Иногда кажется, что там кто-то затаился и ждет. Может быть лучше дождаться соседа и зайти вдвоем?

Когда пуля — не дура

Недавно в Украине вновь заговорили о необходимости принять Закон Украины «Об оружии». Ведь пока что вопросы приобретения права собственности, владения, пользования и распоряжения оружием, порядок его производства, ремонта и реализации регулируются только ведомственными нормативными актами. В МВД Украины считают, что в проекте Закона Украины «Об оружии» нужно «максимально учесть положение Рекомендаций от 07.12.1984 № R (84) 23 Комитета министров – членов Совета Европы «О гармонизации национального законодательства об оружии». При этом отдельно должна быть рассмотрена норма относительно предоставления права гражданам на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов). И лишь после принятия Закона Украины «Об оружии» можно будет рассматривать вопрос о предоставлении права пользования огнестрельным оружием отдельным частным структурам (например, банковским), субъектам ведения хозяйства и т. п. Правоохранители отмечают, что «значительный рост гражданского обращения оружия имеет как позитивную, так и негативную сторону, связанные с его потерями, кражами, использованием в преступных целях и не по назначению. А предоставление права собственности и использование оружия юридическим и физическим лицам должно регулироваться отдельными законами.

Не имея особого желания разыскивать текст Рекомендаций членов Совета Европы более чем двадцатилетней давности, ваш корреспондент пошел по пути наименьшего сопротивления и поинтересовался современным состоянием дел в отрасли оружия самообороны. Прежде всего выяснилось, что граждане нашей страны и «юридические лица негосударственной формы собственности» (кроме имеющих специальные разрешения) не могут иметь «любые средства активной обороны, которые применяются правоохранительными органами». Что касается остальных средств самообороны общим числом около тридцати наименований… Право на приобретение «спецсредства для использования патронов под резиновую пулю» имеют сотрудники правоохранительных органов, работники судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты, государственные служащие определенного ранга, журналисты (кроме работников СМИ рекламного и эротического характера), сотрудники контрольно-ревизионных управлений, рыбоохраны, егеря, а также те, кто «подпадает под действие Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» (раньше они назывались дружинниками) .

Спецсредства активной обороны делятся на газовые, электрошоковые и оружейные. В свою очередь, газовое оружие делится на пороховое и пневматическое. Самыми дешевыми и доступными являются газовые баллончики. Они бывают струйными и аэрозольными. Струйный баллончик выпускает узкую струю газа. Аэрозольный образует облако газа диаметром до полутора метров. Нужно учесть, что пострадать в обоих случаях может не только нападающий, но и обороняющийся. Кроме того, известно, что устойчивость к слезоточивому газу (и болевому воздействию) зачастую имеют психически больные и люди, находящиеся под действием наркотиков или алкоголя. Заряда баллончика хватает на 6–16 секунд непрерывного нажатия. Но так долго его применять, понятное дело, не следует. Газовые пистолеты и револьверы стреляют пластмассовыми капсулами со слезоточивым или раздражающим составом. За последние несколько лет (с появлением оружия под резиновую пулю) они стали непопулярными. А эффективность их относительно высока только с пулями, заряженными нервно-паралитическим газом. Но вроде бы такие применяют только сотрудники спецподразделений. Остальным достаются аэрозоли с раздражающим или слезоточивым газом.

«Форт», «Вий» и другие

Некоторые специалисты не признают «резинострелы» эффективным средством самообороны. Ведь резиновая или пластизолевая пуля весом 0,5 грамма (пусть даже до грамма) очень быстро теряет скорость и, соответственно, травматическое действие. Ее удар по куртке можно даже не заметить. Даже конструкции раскрывающихся пуль — в форме тора (кольца) или зажатых в гильзе полых разрезных шариков — вряд ли могут быть эффективно реализованы в калибре менее 12,5 мм. Но тогда уже речь идет о ружьях. Откровенно говоря, сегодня в Украине вообще нет хорошего малого пистолета под резиновую пулю… Кстати, наши сограждане имеют право обладать только изделиями отечественного производства. Судя по всему, такое жесткое отсечение конкурентов пролоббировало МВД, в структуре которого работает абсолютный лидер по производству боевых пистолетов и средств самообороны — предприятие «Форт» (Винница). Впрочем, «изделия с резиновыми пулями» производятся только в России, а также (в небольших количествах) во Франции и Чехии. В Украине, кроме «Форта», на этом рынке работает еще несколько коммерческих предприятий. Отметим среди них украинско-германское предприятие «Шмайсер» (город Вишневое, Киевская область) и «Латэк» (Харьков). В последние годы военные нашли применение наганам, ТТ и ПМ, законсервированным на складах со времен Второй мировой войны. На заводе «Ибис» этому оружию дают новую жизнь, переделывая под резиновые пули пистолет Макарова после переделки стал носить имя «Вий», бывший наган называют «Скат» или «Комбриг».

— Их стальные корпуса, конечно же, выигрывают в сравнении с силуминовыми изделиями других «резинострелов», — говорит старший менеджер «Латэк» Юрий Зинченко. — Хотя такое оружие тоже не свободно от недостатков подобных пистолетов — осечек, перекосов патронов, разрывов или застревания шарика в стволе…

Популярным сегодня стал 12-зарядный пистолет «Форт-17Р», в конструкции которого применены детали из высокопрочного полимерного материала, армированного сталью. Неплохо выглядит в своем классе называют шестизарядный пистолет «АЕ 10G» (СП «Шмайсер»). Одним из лучших средств активной обороны среди гладкоствольных револьверов травматического действия называют «Safari 820G». Его серийный выпуск «Латэк» освоил на базе боевой «Alfa» (Чехия). В прошлом году харьковчане освоили производство револьверного патрона с резиновой пулей «Форт-РР» и чешской капсулированной гильзой. Обычная цена 9-мм патронов – эквивалент одного доллара. Что касается пистолетов, популярные «Форт-12Р» и «Форт-17Р» стоят, соответственно, 2250 и 2350 гривен. Есть «резинострельные» пистолеты стоимостью около 4 тысяч гривен. Но это уже в позолоченном корпусе. Цена такого оружия вообще зависит от его отделки.

Теоретически к средствам самообороны можно отнести и длинноствольное оружие. Например, помповое ружье 12 калибра (ценой 1500 гривен), для которого имеются патроны с резиновой пулей или картечью – 12 резиновыми шариками. Воздействие попадания из такого ружья для нападающих будет весьма ощутимо даже на расстоянии 15 — 20 метров. И разрешение на покупку гладкоствольного ружья получить сравнительно просто. Для этого нужно иметь паспорт, доказывающий, что покупателю более 18 лет, и справку о состоянии здоровья. И еще проще приобрести револьверы под 4-мм патрон Флобера. Они не относятся к огнестрельному оружию и продаются как пневматическое оружие.

Вооружен, но… безопасен

После преодоления всех трудностей, связанных с приобретением «травматического устройства», его владелец неизбежно задумается о методах его применения. Согласно мировой статистике, около 90 проц. нападений происходит на дистанции не более пяти метров. И большинство людей в экстремальной ситуации испытывает сильный стресс. Многие ли успевают в считанные секунды выхватить свое «устройство» (если хотите – оружие) и эффективно использовать его? На скорость выхватывания оружия, в первую очередь, влияет способ его ношения – за поясом, в кармане или в кобуре, конструкция кобуры, а также сезон года (когда носят теплую верхнюю одежду). Кстати, ношение оружия за поясом специалистами не рекомендуется. И рубашку оно пачкает, и достать его оттуда труднее. Не рекомендуется также класть оружие в барсетку — ее могут выхватить из рук. Пистолет можно носить и в компактной поясной или наплечной сумке, но так, чтобы она находилась не выше уровня пояса, а в отделении с оружием не было других предметов. Компактное оружие можно носить в кармане куртки. Но наилучшим вариантом является поясная или оперативная (наплечная) кожаная кобура. «Правильная» кобура позволяет выхватить оружие одним движением руки, отстегнув большим пальцем руки застежку.

В ситуации самообороны мало применима техника классической спортивной стрельбы. Нет времени устанавливать мушку посредине прорези прицела. Чаще всего ствол просто направляют на центр мишени. В холодное время года, когда на людях плотная одежда, рекомендуется стрелять по неприкрытым участкам тела (но ни в коем случае не в голову или шею). Причем, учитывая недостаточную мощность патронов к травматическому оружию, рекомендуется стрелять сдвоенными выстрелами. В ситуации самообороны важна не только точность стрельбы, но и время до первого выстрела, умение грамотно и быстро действовать в случае отказов оружия и разрывать дистанцию с противником (проще говоря – удирать). Специалисты утверждают, что из резинострельного оружия обычно делается не более трех выстрелов (как видим, количество патронов в обойме не имеет принципиального значения). Нужно учесть, что воздействие резиновой пули зависит от болевого порога, а он у всех очень разный. К тому же, ярость обычно притупляет боль. При самообороне с травматическим оружием его владельцу необходимы решимость, неплохая физическая подготовка и предварительные тренировки с пистолетом… Но нужно понимать, что процент людей, применяющих на деле оружие самообороны, очень незначителен. Вообще-то травматическое оружие изначально задумывалось как спецсредство активной обороны для сотрудников правоохранительных органов, когда при задержании необходимо исключить смертельный исход. Обычный человек вряд ли сможет адекватно применить травматику в экстремальной ситуации. У него для этого нет соответствующей физической подготовки и психологического настроя.

Ограничивая дистанцию выстрела тремя метрами, законодатели проявили заботу о возможных невинных жертвах. Хотя трудно представить себе грабителя, который издалека начинает требовать отдать, скажем, сумочку (легче представить себе прохожего, который просто хотел спросить о номере дома и получил удар резиновой пули в грудь).

А как у них?

В Украине нет исторических традиций владения оружием, как, например, в США, где оружие передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Там оружие является составной частью образа жизни американского общества. Сегодня у граждан США имеется около 200 миллионов стволов. При этом огнестрельное оружие становится причиной смерти лишь в восьми из тысячи несчастных случаев с летальным исходом. Погибнуть от огнестрельного оружия у американцев шансов в четыре раза меньше, чем утонуть или стать жертвой пожара, в 16 раз меньше, чем разбиться при падении и в 54 раза меньше, чем стать жертвой автомобильной аварии. Что касается опасности, что оружие попадет в руки преступников… В Эстонии короткоствольное оружие разрешили в 1992 году, и вскоре после этого преступность упала на 80 проц. В Молдове — на 50 проц. В Польше после разрешения гражданам покупать и носить пистолеты и револьверы преступность снизилась на 34 проц., в Словении — наполовину. Число убийств во всех этих странах за этот же период уменьшилось почти одинаково — на 20 — 22 проц. В России ношение огнестрельного оружия обычным гражданам запрещено. Но ассортимент травматического оружия сравнительно велик. Одно из самых мощных (в СНГ) — четырехзарядная «Оса», стреляющая 15,3-мм резиновой пулей массой 11,6 грамма. Конструктивная особенность «Осы» — электрическое воспламенение патронов (от батарейки). Очень эффективен и газовый пистолет «Удар» с его пятью патронами, снаряженными CR (дибензоксазелин, вещество смешанного действия) или экстрактом перца. При попадании в лицо они почти мгновенно выводят противника из строя минут на тридцать. Продаются в российских магазинах и электрошокеры. После их (шокера второго класса) разряда нападающий будет недееспособен на протяжении 2–10 секунд. Но в Украине все эти устройства запрещены.

Только цифры

В харьковском регионе зарегистрировано около 36 тысяч владельцев охотничьего огнестрельного оружия и более двадцати тысяч владельцев спецсредств – газовых пистолетов и револьверов, а также оружия под патроны с резиновыми пулями.

(источник-http://timeua.info)


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » вновь заговорили о необходимости принять Закон "Об оружии"
Страница 1 из 11
Поиск: