Реалии безопасности - "ТРАВМАТИКА НА ПРАКТИКЕ" - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Реалии безопасности - "ТРАВМАТИКА НА ПРАКТИКЕ"
Реалии безопасности - "ТРАВМАТИКА НА ПРАКТИКЕ"
kulishДата: Понедельник, 14.12.2009, 15:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Украина не входит в число стран, где в гражданском обращении находится короткоствольное оружие. И, соответственно, законопослушные граждане и сотрудники, выполняющие охранные функции, не имеют возможности эффективно защищать свою жизнь и имущество, а также выполнять служебные обязанности.
Но… свято место пусто не бывает, и мы стали чуть ли не единственной страной в мире, где в массовом обращении находятся пистолеты, стреляющие травматическими боеприпасами.

ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ

На сегодняшний день в обращении можно насчитать до 20 различных моделей травматических пистолетов и револьверов. Некоторые из них выполнены на базе боевых пистолетов, но есть и образцы, изначально изготовленные для стрельбы травматическими боеприпасами.

Основное отличие травматических пистолетов и револьверов от боевых моделей — это ослабление конструкции за счет применения особых материалов или специальной обработки металла, что исключает стрельбу боевыми патронами при переделке оружия. В данном обзоре я хотел бы коснуться моделей, наиболее подходящих для использования в качестве служебного оружия или для самообороны граждан. Для начала хотелось бы расставить точки над i по поводу достоинств и недостатков пистолетов и револьверов. Анализируя приведенные параметры, можно заключить, что револьверы могут использоваться только при низком предполагаемом уровне угрозы. Но, столкнувшись с двумя и более нападающими, можно оказаться в ситуации, когда у вас закончатся боеприпасы, а быстро перезарядить револьвер (без соответствующих навыков и специальных запасных револьверных обойм) невозможно…

Массогабаритные характеристики в целом сопоставимы для пистолетов и револьверов одного класса. Например, субкомпактный класс: пистолет Шмайсер АЕ790G1 (масса — 600 г, длина — 155 мм) и револьвер Шмайсер АЕ820G (масса — 640 г, длина — 170 мм) и компактные модели: пистолет ФОРТ_12Р (масса — 830 г, длина — 180 мм), револьверы Скат/ Комбриг (масса 800/750 г, длина — 234 мм).

СЛУЖЕБНЫЕ И ЛИЧНЫЕ

При выборе оружия для самообороны и служебной деятельности необходимо руководствоваться следующими основными показателями:
— надежностью и качеством изготовления;
— емкостью магазина; — эргономикой (удобством обращения);
— точностью;
— простотой конструкции и ремонтопригодностью.

Из имеющихся на украинском рынке травматических пистолетов наиболее подходящими для самообороны или служебной деятельности являются следующие модели: ФОРТ12Р/РМ, ФОРТ17Р, ВИЙ, ПМР, ПСМР. Сравнение некоторых тактико-технических характеристик приведено в таблице.

Как видно из сравнительной таблицы, указанные спецсредства обладают различными характеристиками, и вы можете подобрать себе модель, ис ходя из ваших требований. ФОРТ—12Р/ 17Р и ПМР/ВИЙ по общепринятой классификации относятся к классу компактных пистолетов, которые наилучшим образом сочетают габариты и тактические характеристики для скрытого ношения. Пистолеты ФОРТ—12Р/РМ и ФОРТ—17Р производятся в г. Виннице, на КП НПО МВД «ФОРТ». За основу были взяты старшие огнестрельные братья ФОРТ—12/17. В 1997 г. было начато серийное производство ФОРТа 12. При его проектировании были учтены многие современные требования к боевому оружию. Кроме того, в испы таниях и доводке принимали участие наиболее подготовленные сотрудники силовых министерств и ведомств Украины, что позволило приблизить конструкцию к требованиям правоохранительных органов для оружия подобного типа.

Травматический ФОРТ12Р про изводится с 1999 г., ФОРТ17Р — с 2004 г., в 2006 г. была выпущена версия ФОРТ17Р, предназначенная для левшей. В том же году на выставке «Оружие и безопасность — 2006» была представлена модель ФОРТ17Р с планкой пикатинни, которая является стандартом во всем мире для крепления дополни тельного оборудования (подствольные фонари, целеуказатели и др.). Факт выпуска таких моделей говорит о стремлении предприятия предложить потребителям продукт, максимально удовлетворяющий их запросам.

Положительные качества оружия семейства ФОРТ заключаются в следующем: хорошая эргономика — удобный хват и расположение органов управления (предохранитель, затворная задержка, кнопка выбрасывателя магазина), достаточная емкость магазина (12 патронов), крупные прицельные приспособления, предназначенные для скоростной стрельбы и быстрого захвата цели. Кроме того, серьезную поддержку в определенных ситуациях могут оказать магазины повышенной емкости (на 14 и 24 патрона). Отрицательные качества пистолетов ФОРТ сводятся в основном лишь к низкому ресурсу отдельных частей при интенсивном использовании.

Пистолеты ВИЙ и ПМР производятся в Украине в г. Нежине и г. Харькове соответственно. ВИЙ является продуктом переделки боевых образцов ПМ (пистолета Макарова), а ПМР собирается на основе комплектующих газового пистолета ИЖ, приходящих из Ижевска.

Не вдаваясь в подробности переделок оружия, вкратце коснусь основных положительных и отрицательных сторон прародителя этих травматических пистолетов — легендарного ПМ. На самом деле, учитывая тенденции развития служебного оружия в мире, ПМ уже в достаточной мере от стал от современных требований и сей час может служить лишь символом.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Хотелось бы также коснуться наличия запасных магазинов и некоторых особенностей стрельбы из травматических пистолетов.

Стреляя из травматического пистолета, владелец может столкнуться с тем, что он не будет стабильно работать на тех или иных типах боеприпасов, что вызвано разной энергетикой патронов. Также со временем возможно возникновение задержек другого рода (недосыл патрона, осечки, перекос и др.). Это происходит из-за усадки пружин, износа частей и механизмов пистолетов.

Приобретя травматический пистолет, владелец планирует использовать его для самообороны или выполнения служебных обязанностей. В повседневной жизни люди подвергаются различным уровням угроз. Низкому уровню угрозы свойственны обычные криминальные проявления, жертвой которых может стать каждый. При среднем и высоком уровнях угрозы уже можно достаточно уверенно предполагать, что против вас возможно проведение каких-либо силовых противоправных действий, или, выполняя служебные обязанности, велика вероятность оказаться в их эпицентре.

В принципе, уровни угрозы не постоянны, в течение определенного эпохи. Ничего из упомянутого по поводу пистолетов ФОРТ нельзя сказать о ПМ, на что есть одна веская причина. ПМ разрабатывался в середине прошлого века согласно наработкам и требованиям, которые доминировали в то время. Рассматривая ПМ и его клоны сегодня, можно отметить следующее: не слишком удобный хват оружия, мелкие прицельные приспособления, рычажный фиксатор магазина (увеличивает время смены магазина), небольшой боекомплект (8 патронов). Из положительных сторон можно отметить несколько меньшую массу. Если говорить о травматических пистолетах ВИЙ и ПМР, то из-за немного лучшего качества изготовления и прочностных характеристик большей популярностью среди владельцев пользуется ВИЙ.

Травматический пистолет ПСМ—Р выпускается в г. Харькове на предприятии «СОБР». Пистолет изготовлен на базе пистолета ПСМ (ИЖ— 78), который начинал свою службу еще в правоохранительных структурах СССР. Одним из основных требований при разработке выступала необходимость скрытого ношения, что и было с успехом воплощено в пистолете. ПСМ—Р достаточно плоский (всего лишь 20 мм) и компактный пистолет, при этом у него практически нет выступающих частей. периода они могут изменяться. Например, днем можно спокойно себя ощущать в центре города (что тоже не всегда правда), однако вечером при возвращении домой вы можете проходить темный участок дороги или место, где постоянно собираются подростки (которые могут быть не слишком рассудительны в своих действиях). Соответственно днем в людном месте уровень угрозы ниже, вечером же по пути домой он может подняться до среднего или высокого.

Применение травматического пистолета (как и другого оружия вообще) необходимо избегать до момента, когда уже есть явные признаки угрозы для вашей жизни или близких и уйти от конфликта обычными способами невозможно. И если применение спецсредства неизбежно, то необходимо учитывать, что травматические боеприпасы обладают достаточно низкой эффективностью (по определению) и в состоянии стресса можно безрезультатно выстрелить за короткий период (5_6 сек) до 8_12 патронов.

Реакция обороняющегося человека при огнестрельном конфликте будет зависеть от следующих факторов и условий защиты:
— психологического состояния (стрессоустойчивости);
— уровня стрелковой/тактической подготовки;
— менталитета; — количества нападающих;
— характеристик средства обороны;
— факторов окружающей среды.

Все эти факторы перечислены, чтобы подчеркнуть, что в эпицентре конфликта будет множество условий, которые могут быть мало подвержены контролю, поэтому необходимо быть максимально готовым к любому развитию событий. В процессе развития конфликта или по его окончании необходимо перезарядить магазин (барабан револьвера), чтобы иметь достаточно боеприпасов для отражения нападения и контроля ситуации при дальнейшей возможной эскалации конфликта.

Выше описано практически идеальное развитие событий в пользу обороняющегося. Регулярно проводя занятия со стрелками (в том числе из правоохранительных/военных подразделений) я сталкиваюсь с тем, что при низком уровне подготовки и в условиях психологического и физического стресса стрелки часто не попадают в мишень, которая находится на наиболее реальной дистанции применения травматического оружия — 3_5 м. Исходя из этого желательно иметь при себе как минимум один запасной магазин для смены, а при среднем/высоком уровне угрозы рекомендуется носить два запасных магазина. Также следует учитывать тот фактор, что ввиду невысокого качества отечественных травматических боеприпасов возможны задержки разного рода, что опять же негативно скажется на расходе боеприпасов.

Для того чтобы минимизировать время на устранение возможных задержек и повысить свои шансы на выживание, необходимо знать методику устранения задержек и скоростной/ тактической смен магазина. И, что самое главное, — регулярно тренироваться самостоятельно или под наблюдением опытного инструктора.

ИТОГ:

Подводя итог, хочется сказать, что, покупая оружие, человек пытается решить какие-то проблемы, но также приобретает достаточное количество новых, многие из которых носят ПОСТОЯННЫЙ характер. Это уход за оружием, правильный подбор экипировки, повышенный уровень самоконтроля и ответственности при скрытом ношении пистолета. При этом одним из основных требований успешного применения оружия для самозащиты выдвигается регулярная и достаточная тренировка с ним как «вхолостую», так и со стрельбой. Иначе в момент конфликта на фоне сильного волнения можно даже не вспомнить о том, что у вас на поясе висит кусок весьма полезного для самообороны железа весом до килограмма…

Прикрепления: 1943738.gif(12Kb) · 7245356.jpg(89Kb)


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Реалии безопасности - "ТРАВМАТИКА НА ПРАКТИКЕ"
Страница 1 из 11
Поиск: