Мишени и пулеулавливатели - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ОПТИКА, БОЕПРИПАСЫ, АКСЕССУАРЫ » ЧТО ВЫБРАТЬ? » Мишени и пулеулавливатели
Мишени и пулеулавливатели
kulishДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
При стрельбе выбор цели определяется исходя из технических возможностей оружия, окружающей обстановки и, в первую очередь, мотиваций человека, держащего оружие. Здесь мы не будем обсуждать моральный аспект выбора цели, хотя он является исключительно важным по своим последствиям как для самого стрелка, так и для окружающих его людей, общества, природы.

Пулеулавливатели

Пневматическое оружие по своим поражающим характеристикам менее опасно, чем огнестрельное. Тем не менее, с его помощью можно причинить серьезные увечья и нанести значительный ущерб окружающей обстановке.

Считается, что пневматика калибра 4.5 мм с начальной скоростью пули до 175 м/с, достаточно безопасна для стрельбы в домашней обстановке, при соблюдении максимальной осторожности. Оружие с большей начальной скоростью предназначено исключительно для стрельбы на открытом воздухе или специально оборудованных помещениях (тирах).

Основной составляющей безопасной стрельбы является пулеулавливатель, который должен надежно останавливать пулю пробившую мишень или пролетевшую мимо нее. Пулеулавливатель должен исключать рикошеты, что особенно актуально для металлических шарообразных пуль. Желательно, чтобы он гасил звук попадания пули и сохранял пули от деформации для повторного использования. Правда, последнее возможно только для металлических шариков ВВ и дротиков.

Рассмотрим несколько популярных схем пулеулавливателей, которые можно легко изготовить самостоятельно. Еще раз подчеркнем, что эти пулеулавливатели предназначены для пуль с начальной скоростью до 175 м/с.

1. Необходима картонная коробка размером примерно 300х300х300 мм. В коробку в несколько десятков слоев вертикально помещаются старые газеты, журналы, книги без обложек. Для надежности удержания пули последней в пакете можно поместить толстую книгу. Помните, что плотные журналы, картон в начале или средине пакета могут вызвать рикошет. В передней стенке коробки вырезается круглое отверстие диаметром 100-150 мм для пролета пуль. Отверстие закрывается бумажной мишенью. По мере износа газеты нужно добавлять.

2. В металлическую или пластиковую ванночку для фотобумаг размером 240х180 мм кладутся в один или два слоя брикеты детского пластилина. На дно пластиковой ванночки можно положить 1 мм металлический лист. При стрельбе пули углубляются в пластилин, а при попадании одной пули в другую следующая пуля заталкивает предыдущую внутрь пластилина. Поскольку попадания обычно сосредотачиваются в центральной части мишени, периодически придется заменять только эту часть пластилина. Бумажная мишень на булавке вешается на пластилин.

3. Изготавливается коробка без передней стенки. В коробке в несколько рядов вешаются полотнища из тонкой резины, разрезанной на вертикальные полоски, как бахрома.

4. Из листового металла толщиной 1-2 мм изготавливается коробка без передней стенки. Задняя стенка коробки скошена книзу под углом примерно 45°. Для уменьшения глубины пулеулавливателя можно заднюю стенку сделать плоской, а перед ней установить несколько наклонных узких пластин, наподобие жалюзи.

Для пневматики продаются металлические пулеулавливатели, предназначенные для установки бумажных или картонных мишеней. Широко распространены пулеулавливатели, совмещенные с силуэтными металлическими мишенями.

При срельбе на открытом воздухе из мощных винтовок калибра 4.5 мм с начальной скоростью пули до 360 м/с пулеулавливатели обычно не используются, поэтому нужно особенно внимательно следить, чтобы на линии выстрела не было людей как перед целью, так и за ней.

Мишени

Цели для стрельбы из пневматики весьма разнообразны. Для спортивной стрельбы обычно это бумажные мишени с концентрическими кругами. Для охотников - мелкая птица, грызуны, кролики и т.п. Для развлекательой стрельбы применяются бумажные мишени (стандартные и произвольные).

Бумажные мишени, помещенные ниже, можно загрузить в Ваш компьютер и потом распечатать. Если на мишени не указано иное, то мишени с одним "яблочком" предназначены для стрельбы из пистолета, остальные - для винтовки. Цветная мишень с координатной сеткой удобна для пристрелки оружия.



В Интернет существует несколько узлов, содержащих изображения разнообразных мишеней, стандартных и произвольных. Часть из представленных бумажных мишеней взяты с сайта Doe Dioso. Ростовая мишнь с зонами поражения (размеры в дюймах)

В оружейных магазинах продаются механические и электронно-механические мишени. Механические мишени после попадания могут подниматься вручную ( для этого нужно подойти к мишени) или дистанционно (при помощи шнура). Электронно-механические мишени поднимаются дистанционно, электронный контроллер позволяет программно задавать интервал и последовательность появления мишеней. Механическая мишень. При попадании в центральный круг или один из 4-х сегментов они начинают раскачиваться.

Механическая мишень с пулеулавливателем. Подъем мишеней осуществляется дистанционно с помощью шнура.

Механическая мишень по принципу действия схожая с биатлонной. Подъем мишеней осуществляется дистанционно с помощью шнура.

Механическая мишень с пулеулавливателем. Подъем сбитых 4-х боковых мишеней осуществляется дистанционно при попадании пули в центральную мишень.

Механическая мишень для "дуэльной" стрельбы. На нижнем стержне расположены 4 отдельных качающихся мишени разной величины. На верхнем стержне расположена мишень в виде пропеллера с четырьмя лопастями. При попадании пули в лопасть мишень поворачивается и сдвигается по стержню в ту или иную сторону. Когда мишень сдвинется до упора вправо или влево, падает соответствующий красный флажок. Два игрока одновременно стреляют по мишени - кто быстрее собьет флажок соперника.

Металлические силуэтные мишени.

Металлические силуэтные мишени. Подъем мишеней осуществляется дистанционно с помощью шнура.

Электронно-механическая программируемая мишень Walther DSP-800 Multi.


В США очень популярна охота на мелких животных (особенно грызунов) с помощью длинноствольных охотничьих пистолетов и винтовок с оптическими прицелами. Дистанция стрельбы очень велика - до 250-300 метров.

Это увлечение получило свое развитие в форме стрельбы из огнестрельного и пневматического оружия по металлическим силуэтам, изображающим барана, свинью, индюка и куропатку. Вес силуэтных мишеней и размер подставок подобраны таким образом, что только при попадании пули в центральную часть мишени она падает.

Существует разновидность стрельбы по металлическим силуэтам, в которой мишени имеют ограниченную область поражения, соответствующую убойным местам реальных животных и птиц. По специальным правилам проводятся соревнования. В зависимости от того, какую дичь изображает мишень, последние располагаются на земле, в кустах и на ветвях деревьев. Дистанция стрельбы от 20 до 35 метров. Диаметр убойного места мишени, который несколько лет назад достигал 5 см, сейчас уменьшился до 1,25 см. Для пневматического оружия, имеющего довольно крутую траекторию полета пули, ошибка в определении дистанции до цели на 2-3 метра приводит к промаху. На соревнованиях и охоте стрелки широко используют оптические и лазерные дальномеры, приборы для измерения скорости ветра и массу собственных наработок, повышающих меткость стрельбы.

Здесь представлена конструкция падающей мишени.

Сейчас приобретают популярность соревнования "летний биатлон". Участники в спортивной одежде (без оружия) должны пробежать расстояние в 5 км. На дистанции бега организуются два огневых рубежа для стрельбы лежа и стоя. Винтовки все время остаются на огневом рубеже. Дистанция стрельбы 25 или 50 метров.

На соревнованиях по целевой стрельбе используется дорогое, высокоточное оружие. В его конструкции каждая деталь и весь комплекс в целом служат для получения гарантированно высоких и стабильных результатов. Тем не менее, сейчас производятся достаточно дешевые модели, по точности стрельбы близкие к целевому оружию, например, винтовка ИЖ-60 и пистолет ИЖ-46. Впрочем, и с любым другим "штатным" пневматическим оружием вы можете прямо на дому сравнить свои результаты в стрельбе с требованиями современной спортивной классификации.
Оружие для спортивной стрельбы должно отвечать ряду обязательных требований. Ниже приведены только основные требования для указанных упражнений.

Для винтовок: калибр оружия 4,5 мм; масса с принадлежностями не более 5 кг; усилие на спуске произвольное; пневматика может быть любого типа, действующая на сжатом воздухе или углекислоте (СО2); при стрельбе стоя ремень не должен использоваться; накладка под щеку не регулируемая. Запрещены компенсаторы и дульные тормоза; оптические и коллиматорные прицелы (точнее, любые прицелы с линзами); ускорители спуска (шнеллеры), подставка-шампиньон для левой руки; углубления или выступы на цевье, предназначенные для фиксации левой руки; отверстия в ложе или выступы для фиксации или препятствования соскальзыванию большого пальца или кисти правой руки.

Упражнение ПВ-4 проводится из положения стоя; дистанция 10 метров; мишень № 8; 40 выстрелов - 10 пробных и 40 зачетных; общее время выполнения упражнения 1,5 часа.
Упражнение ПВ-5 проводится из положения стоя; дистанция 10 метров; мишень № 8; 60 выстрелов - 10 пробных и 60 зачетных; общее время выполнения упражнения 2 часа.

Для пистолетов: калибр оружия 4,5 мм; пневматика может быть любого типа, действующая на сжатом воздухе или углекислоте (СО2); прицельные приспособления только открытого типа без намушника; максимальные габаритные размеры ограничены измерительным ящиком 420х200х50 мм; масса со всеми принадлежностями не более 1500 граммов; усилие спуска не менее 500 грамм; длина ствола и прицельной линии ограничиваются измерительным ящиком. Запрещены компенсаторы и дульные тормоза; оптические и коллиматорные прицелы (точнее, любые прицелы с линзами и зеркалами); рукоятки, создающие опору для кисти руки или лучезапястного сустава.

Упражнение ПП-2 проводится из положения стоя; дистанция 10 метров; мишень № 9; 40 выстрелов - 10 пробных и 40 зачетных; общее время выполнения упражнения 1,5 часа.
Упражнение ПП-3 проводится из положения стоя; дистанция 10 метров; мишень № 9; 60 выстрелов - 10 пробных и 60 зачетных; общее время выполнения упражнения 2 часа.


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » ОПТИКА, БОЕПРИПАСЫ, АКСЕССУАРЫ » ЧТО ВЫБРАТЬ? » Мишени и пулеулавливатели
Страница 1 из 11
Поиск: