Выбор и покупка пневматического оружия - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ПНЕВМАТИКИ » Выбор и покупка пневматического оружия
Выбор и покупка пневматического оружия
kulishДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Если вы раньше никогда не имели дела с пневматическим оружием, то обоснованный выбор будет сделать очень трудно. Советы людей, знакомых с предметом обсуждения не понаслышке, можно разделить на две категории: (1) достаточно подробное объяснение принципов работы пневматики и примеров конструктивных решений или (2) реклама одной или нескольких конкретных моделей.
Первый подход представляется наиболее предпочтительным так как способствует выработке собственного мнения о той или иной модели оружия на основе знания общих положений. Правда, в этом случае от вас потребуются некоторые усилия, умение наблюдать и делать соответствующие выводы.
Второй подход также имеет право на существование, но базируется на чужом опыте и должен опираться на достаточно точное знание ваших вкусов, потребностей и мотиваций на приобретение оружия.
Впрочем, обычно при любом из подходов к выбору через некоторое время оружие перестает удовлетворять владельца в большей или меньшей степени. Если вы станете энтузиастом пневматики, то на основе уже собственного опыта выработаете свои требования к оружию, потому что не существует универсальных решений, пригодных на все случаи жизни.

Несколько советов - выбор

Одолжите у кого-то на неделю-две именно ту модель оружия, которую собираетесь приобрести. Если искомую модель достать невозможно, возьмите любую. Протестируйте ее в тех условиях и для того круга задач, которые вы предполагаете для вашего оружия. Попытайтесь выявить несоответствие ваших требований к оружию и конкретной модели - возможно, требования придется скорректировать.

Приобретайте оружие калибра 4.5 мм, потому что для его покупки не требуется разрешение органов МВД.

Не следует покупать дорогую модель - возможно пневматика не станет вашим хобби, а продать дорогую модель сложно - мало желающих. В то же время не стоит покупать очень дешевую вещь - ее технические характеристики недостаточны и сломается она быстро. Такое оружие можно дарить детям.

Учтите эксплуатационные расходы на оружие: кроме пулек для некоторых типов пневматического оружия нужны одноразовые или перезаряжаемые баллоны. Металлические шарообразные пули и дротики обычно можно использовать повторно, свинцовые пульки - нет.

Определите, будете ли вы стрелять только дома или и на улице. Стрельба из мощных винтовок в доме чревата неприятностями: на дистанции 10 метров пуля навылет пробивает сосновую доску толщиной 2-3 см. Шарообразные стальные пули дают много рикошетов. При стрельбе на улице нужно учитывать, что мощность оружия на основе углекислого газа СО2 сильно зависит от температуры окружающей среды и поэтому при отрицательных температурах мощность оружия падает в 2-3 раза. Стоит подумать о том, что при выезде за город с винтовкой в общественном транспорте, ее следует зачехлять, а вес у мощных винтовок достигает 4 кг и более.

Если оружием будут пользоваться дети, нужно учитывать не только геометрические размеры и вес, но и усилие на рычаге взведения, который есть у некоторых типов пневматического оружия.

Материал, из которого изготовлено оружие, сильно влияет на долговечность оружия. Модели с пластиковым корпусом обычно не так плохи, как о них говорят. Плохо, если пластмассовые детали входят в состав ударно-спускового механизма, точнее в движущиеся и трущиеся детали. Пластиковые магазины с подпружиненным подавателем обычно надежны. Металл, из которого чаще всего изготавливают корпуса оружия, достаточно хрупок, поэтому оружие нужно оберегать от ударов о твердые предметы и падений. Хорошее оружие должно выдерживать до первого отказа не менее 5-7 тысяч выстрелов. Живучесть боевой пружины в мощной пружинно- поршневой пневматике должна быть не менее 2-2,5 тысяч выстрелов.

Внешний вид оружия и его вес, особенно для пистолетов и револьверов, часто соответствует боевым аналогам. Несмотря на то, что для самообороны пневматика не предназначена и рассчитывать на нее в критической ситуации - опаснейшее заблуждение, многие носят ее постоянно, рискуя вызвать применение против себя настоящего огнестрельного оружия.

Определитесь, что вам больше нравиться: короткоствольное оружие (пистолет, револьвер) или винтовка. Винтовка обычно ассоциируется с охотой. Из пневматики можно охотиться на птиц и мелких грызунов.
Воробья можно добыть из любой пневматики с начальной скоростью пули от 120 м/с. На ворону или кролика нужно выходить с пневматикой класса "магнум" - начальная скорость пули 280 м/с и выше. Результат во многом зависит от расстояния до цели и попадания в убойное место: в первом случае до15 метров, во втором - 50-70 метров. Впрочем, в качестве первой покупки мощные винтовки приобретать не рекомендуется. Большинство винтовок однозарядные. Прицельные приспособления регулируются, можно установить оптический или коллиматорный прицел. Некоторые винтовки по точности стрельбы приближаются к спортивному оружию.
Пистолеты более универсальны и разнообразны. Их внешний вид обычно повторяет боевые аналоги. Однозарядные имеют начальную скорость пули до 170 м/с, регулируемые прицельные приспособления и пригодны для целевой стрельбы. Многозарядные пистолеты придают пуле начальную скорость 120-150 м/с, позволяя за 3 секунды выпустить 8 пуль.

Как правило, однозарядное оружие точнее, чем многозарядное.

Хорошая повторяемость выстрела означает, что от выстрела к выстрелу давление в стволе постоянно, а значит стабильна начальная скорость пули. Вследствие этого пуля летит по предсказуемой траектории и попадает в выбранную точку цели. Повторяемость выстрела очень хороша у пневматики пружинно- поршневого типа и накачного, использующего воздух. Оружие на углекислом газе (СО2) менее точное, но после небольшой практики предсказать поведение пули, выпущенной из него можно с достаточной точностью, поскольку отклонение попаданий происходит только по вертикали. Указанные недостатки СО2-оружия окупаются простотой и удобством эксплуатации.

Обычно СО2-оружие рассчитано на использование специальных 12 граммовых баллонов СО2, реже - бытовых 8 граммовых. В связи с тем, что эти баллоны различаются размером корпуса и горловины, для использования баллонов обоих типов ваше оружие конструктивно должно допускать такую возможность или иметь в комплекте соответствующий переходник.

Решите, какой ствол должен быть в оружии: нарезной или гладкий. Из нарезного стреляют свинцовыми пульками, из гладкоствольного - стальными шариками или дротиками. Пульки более точны, чем шарики - примерно 2,5 раза. При попадании в цель удар стального шарика разбивает или пробивает бутылку, что для несведущих людей весьма эффектно и часто именно это определяет их выбор.

Оружие российского производства требует тщательного отбора и последующей доводки, импортное - начинает работать сразу. Наиболее качественное зарубежное оружие, имеющееся в продаже у нас, выпускают фирмы Dinamit Nobel (торговые марки Diana, RWS), Umarex, Walther, Cuno Melcher, Weihrauch (все Германия), Gamo, Norica (Испания), Crosman, Daisy, Benjamin-Sheridan, Beeman (США). Не путайте испанскую Norica с китайской Norinco.

Основное преимущество не механических прицелов (оптических, коллиматорных, голографических и им подобных), а также целеуказателей , заключается в упрощении прицеливания, что в свою очередь сокращает время наведения и повышает меткость стрельбы.

При использовании лазерного целеуказателя (ЛЦУ) стрелок наводит оружие по световому пятну, которое формируется лучом лазера. Поскольку траектория полета пули близка к параболе, а луч света - прямая линия, то точка пересечения луча и траектории пули будут пересекаться (совпадать) только на одной фиксированной дальности стрельбы. Кроме того, световое пятно трудно совмещать с движущейся, удаленной или малоразмерной целью; при ярком освещении, на пестром или удаленном фоне пятно малозаметно; а на охоте луч вспугивает добычу. Поэтому ЛЦУ в пневматике можно использовать только на малых дистанциях, не более 10-20 метров.

При выборе между оптическим или коллиматорным прицелом в первую очередь следует учитывать величину начальной скорости пули вашего оружия. Коллиматорный прицел целесообразно применять на тех дистанциях стрельбы, на которых траектория полета пули может считаться прямолинейной. Точнее - на дальности прямого выстрела. Для короткоствольного оружия - это 10-15 метров, а для винтовок - не более 15-25 метров. Настройка коллиматорного прицела производится однократно при пристрелке и устанавливается на фиксированную дистанцию стрельбы. При стрельбе на большие дистанции (от 25 до 80 метров) удобно пользоваться оптическим прицелом (ОП), который, в отличие от коллиматорного, обладает свойством увеличения изображения цели и возможностью настройки положения прицельной марки на разные дистанции непосредственно в процессе стрельбы.

Для пневматического оружия рекомендуется использовать оптические прицелы, специально спроектированные для пневматики, потому что оптические схемы таких прицелов учитывают такие особенности пневматики как малые дистанции стрельбы, большая крутизна траектории пули и т.п. Особое внимание следует обратить на выбор ОП для мощной пружинно- поршневой пневматики, в которой начальная скорость пули превышает 280 м/c. Этот тип пневматического оружия обладает т.н. "двунаправленной" отдачей, на которую не рассчитаны ни оптические прицелы для огнестрельного оружия, ни прицелы для пневматики других типов.

Оптические прицелы могут иметь постоянное или переменное увеличение. Прицелы с переменным увеличением более удобны и универсальны, но потенциально менее надежны, так как имеют больше подвижных оптических элементов, чем ОП с постоянной кратностью. При выборе прицела следует иметь в виду, что чем больше диаметр передней линзы прицела и меньше кратность увеличения, тем ярче и четче будет изображение. Оптимальным можно считать оптический прицел с постоянным 4-х кратным увеличением и диаметром передней линзы 32 мм.

Помните, что для лазерных целеуказателей, коллиматорных прицелов и ОП с подсветкой сетки требуются малогабаритные источники электропитания, часто нестандартные.

Несколько советов - покупка

Перед покупкой побывайте в нескольких оружейных магазинах, пообщайтесь с продавцами, сравните мнения. Приобретайте оружие только в магазине с большим выбором моделей пневматики разных призводителей.

Еще до посещения магазина выберите конкретную модель и постарайтесь заранее узнать о ее характеристиках и особенностях устройства. Не покупайте другое оружие под влиянием момента, если заранее выбранная модель вам не подошла. При магазинах обычно есть оружейная мастерская, где вы можете разузнать о недостатках выбранной вами модели.

Возьмите с собой в магазин человека хорошо разбирающемся в пневматическом оружии, желательно в особенностях конкретной модели.

При покупке в магазине должно быть не менее 2-х экземпляров оружия, которое вы собираетесь приобрести. В случае сомнений при выборе сравнивайте оба образца.

Убедитесь в отсутствии вмятин на корпусе оружия - это дает надежду, что оружие не роняли.

Осмотрите покрытие на рукоятке и спусковом крючке, а также в местах соприкосновения трущихся деталей - стершееся покрытие указывает, что оружие, возможно, уже было в эксплуатации.

Если возможно, протрите и осмотрите канал ствола. У нарезного оружия канал должен быть чистым, с нестертыми, четко различимыми нарезами с острыми гранями.

Убедитесь в отсутствии люфта ствола, относительно ствольной коробки или кожуха ствола.

Проверьте надежность и плавность работы ударно-спускового механизма во всех режимах.

Проверьте надежность механизма подачи, например отсутствие утыкания толкателя барабанчика-клипа.

Проверьте надежность срабатывания предохранительных механизмов.

Если возможно, убедитесь в целостности уплотнений и отсутствии утечек газа. Для СО2-оружия потребуйте зарядить балон и послушайте нет ли шипения выходящего газа. В сомнительных случаях смажьте жидкой оружейной смазкой выходное отверстие дозатора, вокруг горловины баллона СО2 и штока клапана, убедитесь в отсутствии пузырения смазки. Накачанные патроны air-cartrige проверяют погружением в воду. Зазоры между деталями газопроводящего тракта должны быть не более 0.1-0,2 мм (например, между стволом и ствольной коробкой в "переломках").

Пружинно-поршневое оружие желательно выбирать из упакованной коробки, потому что стрельба без пульки из оружия этого типа может привести к его поломке. Продавцы часто игнорируют эту особенность. Если вы выбрали такое оружие, не давайте проверять его стрельбой без пули.

Убедитесь, что прицельные приспособления не согнуты: мушка параллельна вертикальным краям прорези целика, а верхний обрез целика параллелен горизонту. Проверьте параллельность направляющей для установки оптического прицела стволу оружия.

Если после покупки вы обнаружили какой-то дефект или недостаток оружия, не стесняйтесь несколько раз менять экземпляр или даже модель - накопленный опыт выбора пойдет вам на пользу.

При покупке лазерного целеуказателя следует обратить внимание на следующее: подходит ли он к вашему оружию по способу крепления, насколько это крепление жесткое и удобен ли процесс корректировки луча ЛЦУ в процессе пристрелки оружия. Убедитесь, что на световое пятно имеет резкие границы в интервале предполагаемых дистанций стрельбы.

Оптические и коллиматорные прицелы крепятся к оружию при помощи специальных кронштейнов. Убедитесь, что внутренние диаметры колец кронштейнов, в которые вставляется трубка прицела, и стыковочные узлы, при помощи которых присоединяют кронштейны к оружию, точно соответствуют друг другу.

В магазине трудно проверить качество работы оптического или коллиматорного прицела. Потрясите прицел и убедитесь, что ничто внутри не болтается; проверьте качество изображения; функционируют ли маховики (кнопки) корректировки положения прицельной марки и подстройка окуляра под особенности зрения (компенсация дальнозоркости и близорукости); работает ли подсветка прицельной марки (если она предусмотрена).

Придя домой, смонтируйте прицел и жестко закрепите оружие. На выбранной дистанции стрельбы (пристрелки) повесьте бумажную мишень с двумя крестообразными пересеченными линиями. С помощью отвеса нужно сориентировать мишень. (1) Вращая маховик горизонтальных поправок прицела, совместите вертикальную линию прицельной марки с вертикальной линией на мишени. Поверните маховик сначала в одну сторону на несколько "щелчков" (делений), затем в другую - на то же число "щелчков" - и убедитесь, что линия марки снова совпала с вертикальной линией на мишени. (2) Далее аналогичные действия следует провести с маховиком вертикальных поправок для горизонтальных линий прицельной марки и мишени. (3) Качество работы прицела с переменной кратностью нужно проверять, изменяя значение кратности в сторону увеличения и уменьшения, при этом изображение прицельной марки не должно смещаться относительно центра мишени. Вышеуказанные проверки желательно совместить со стрельбой, поскольку отдача при стрельбе часто выявляет скрытые дефекты прицелов.


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Max TAGДата: Четверг, 18.02.2010, 17:59 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Я вот хочу в велопоходы ходить...и хочу что нить прикупить для самообороны. Но что б без регистраций и прочего. Знаю что пневмопистолеты слишком слабы что бы отпугнуть нехороших флюидов. Но нигде не сказано про пневматические винтовки. Способны ли они выступать средством для самообороны?
 
TapyrrДата: Воскресенье, 21.02.2010, 01:15 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Ни пневматические пистолеты, ни пневматические винтовки для самообороны не подходят!
Развлекательная и тренировочная стрельба - вот их назначение.
Советую прочитать статью Viper NS с talks.guns.ru "Феномен самооборонщика".

Внимание! В статье присутствует не нормативная лексика.

Прикрепления: Fenomen.doc(98Kb)


т. О95-8Ч6-58-О6; O97-8O9-12-95

Сообщение отредактировал Tapyrr - Воскресенье, 21.02.2010, 01:17
 
kulishДата: Понедельник, 29.11.2010, 15:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Quote (Tapyrr)
Ни пневматические пистолеты, ни пневматические винтовки для самообороны не подходят!
Развлекательная и тренировочная стрельба - вот их назначение.

А как же это ? biggrin


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
AdminДата: Воскресенье, 08.07.2012, 10:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: -1
Статус: Offline
Удалено модератором.


Сообщение отредактировал Tapyrr - Вторник, 31.07.2012, 17:51
 
Форум » ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ПНЕВМАТИКИ » Выбор и покупка пневматического оружия
Страница 1 из 11
Поиск: