Новый класс травматического оружия самообороны - так называемое "газовое оружие, имеющее возможность стрельбы резиновыми пулями" (назовем его условно "травматическим ствольным" или "травматическим резинострельным" оружием) - появился в России недавно, - в самом начале 2004-го года. Первой моделью данного класса, появившейся на российском рынке оружия самообороны, является Safegom, информацию о котором мы исторически включили в раздел о бесствольном оружии вместе с ПБ-4 "Оса". Но в данный раздел эту не самую удачную модель травматического оружия мы решили не переносить, т.к. с весны 2004 года на прилавках российских оружейных магазинов появилось немало других более интересных моделей "резинострелов", открывающих достаточно широкие просторы для обсуждения. Начнем наше обсуждение непосредственно с обзора основных моделей травматического ствольного оружия.
ИЖ-79-9Т "Макарыч"
Калибр - 9 мм P.A.; Масса оружия - 0.63/0.65 кг; Длина 161/163 мм; Емкость магазина - 8/10 патронов; Масса пули - 0.7 г; Начальная скорость - ~270 м/с; Дульная энергия - ~25 Дж; Диаметр пули - 10.2 мм; Дальность стрельбы - до 10м.
Созданный на базе газового пистолета ИЖ-79 и легендарного боевого пистолета Макарова (ПМ), ИЖ-79-9Т "Макарыч" благодаря своей именитой родословной начал пользоваться большим спросом сразу же после своего появления на витринах оружейных магазинов. Но в отличие от своего боевого прототипа ПМ, "Макарыч" обладает несравненно меньшими оборонительными способностями при значительно более высокой цене (к слову, цена боевого ПМ в оружейных магазинах США, где он пользуется определенным спросом, колеблется в среднем от 100 до 150$. Цена же на этот "пугач" в российских магазинах превышает 250$). Как и для многих других моделей российского рынка оружия самообороны, качество изготовления "Макарыча" при неестественно завышенной цене является далеким от идеала и не удовлетворяет критериям, предъявляемым качеству изготовления боевого оружия. Из-за небрежного изготовления основных узлов оружия нередки задержки в стрельбе, неправильная подача и перекосы патронов. Штатные боеприпасы к "Макарычу" были специально спроектированы с целью "не навредить", и с данной задачей справляются вполне успешно. Но вряд ли стоило бы ожидать от этих патронов, дающих мизерную дульную энергию в 25 Дж, чего-то большего. Тем не менее конструкционно "Макарыч" обладает достаточно значительной прочностью (как и его газовый предшественник, ИЖ-79, основные детали травматического пистолета ИЖ-79-9Т "Макарыч" изготавливаются из стали), чем и пользуются наиболее изобретательные и трудолюбивые самооборонщики, проводя различные модификации этого "недооружия", преследующие цель значительного повышения мощности выстрела. Однако необходимо отметить, что подобные манипуляции с такого рода оружием являются достаточно рискованными, - во-первых, несмотря на немалый запас прочности, это оружие не спроектировано под использование патронов с увеличенными навесками пороха и повышенной массой пули, поэтому в один "прекрасный" момент оно может не выдержать и разорваться у вас в руках со всеми вытекающими из этого последствиями; во-вторых, представители правоохранительных органов достаточно негативно относятся к подобной деятельности, и, занимаясь серьезным модифицированием "резинострела", вы рискуете заиметь проблемы с законом.
Но "несерьезное" модифицирование "Макарыча" проводить можно и даже нужно; к этому виду тюнинга относятся мероприятия по увеличению надежности оружия и устранения заводских недоработок - снятия шероховатостей с затвора, замена штатной возвратной пружины на более мощную, полировка канала ствола и т.п.
В общем, если вы все-таки хотите приобрести "Макарыч", приобретайте его просто как макет, имеющий большое визуальное сходство с боевым прототипом ПМ, но не как оружие самообороны (если, конечно, вы не хотите заняться экспериментами по увеличению его убойной силы), - необычайно легкие (всего 0.7 г) штатные резиновые пульки, обладающие невысокой начальной энергией, принципиально не могут оказать какого-либо ощутимого останавливающего воздействия на более-менее крепкого и здорового нападающего (за исключением разве что ветхой 90-летней старушонки); они способны разве что еще больше разъярить агрессора.
Травматический револьвер "Викинг" (Chief Special)
Калибр - 9 мм; Масса оружия ~0.45 кг; Длина - 155 мм; Высота - 110 мм; Емкость барабана - 5 патронов; Масса пули - ~0.75 г; Начальная скорость - ~320 м/с; Дульная энергия - ~37 Дж; Дальность стрельбы - до 10м.
Травматический револьвер "Викинг" - оружие совместного производства германской фирмы Umarex и Вятско-Полянского завода "Молот" (Россия). Это компактный 9 мм револьвер, разработанный на базе револьвера Smith & Wesson Chief Special. По прочности конструкции "Викинг" (Chief Special) конечно же уступает "Макарычу": основные части револьвера изготовлены из силумина. Патрон к данному оружию обладает несколько большей дульной энергией по сравнению с патроном к ИЖ-79-9Т, однако не настолько большей, что можно было бы говорить о более-менее серьезном останавливающем действии. Помимо невысокого останавливающего действия, другими недостатками револьвера "Викинг" являются невысокая емкость барабана - всего 5 патронов и ограниченная прочность конструции оружия. Стоит "Викинг" (Chief Special) в районе 280-300$.
Травматический пистолет "Эскорт" (Walther P22T)
Калибр - 10х22Т; Масса оружия ~0.48 кг; Длина - 159 мм; Высота - 114 мм; Емкость магазина - 7 патронов; Масса пули - ~0.72 г; Начальная скорость - ~315 м/с; Дульная энергия - ~35 Дж; Дальность стрельбы - до 10м.
Травматический пистолет "Эскорт" (Walther P22T) также как и "Викинг" является продуктом совместного производства германской фирмы Umarex и Вятско-Полянского завода "Молот" (Россия). Пистолет создан на базе самой последней новинки фирмы Walther - малокалиберного 10-зарядного пистолета Walther Р22, предназначенного для тренировочной стрельбы. Р22 внешне напоминает уменьшенную копию широко известной модели Walther P99, хотя существенно отличается от неё по конструкции. Ударно-спусковой механизм Р22 построен по курковой схеме и снабжён простейшим неавтоматическим предохранителем, разобщающим курок с ударником. Поскольку в Р22 используется маломощный патрон .22LR, автоматика пистолета работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. УСМ пистолета позволяет вести огонь, как в самовзводном режиме, так и с предварительным взведением курка. Walther P22T "Эскорт" выполнен по так называемой бесствольной схеме, где пуля после прохождения деформируемой вставки движется в газовом потоке не касаясь стенок фальшствола, диаметр которого существенно превосходит диаметр резиновой пули. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного полиамида; металлические детали, включая ствол - в основном из силумина.
Внешне "Эскорт" (Walther P22T) выглядит впечатляюще, однако на самом деле, несмотря на немалую цену (порядка 350$), является оружием весьма заурядным, обладающим средней живучестью и достаточно посредственным качеством изготовления, невысокой мощностью и малой емкостью магазина.
Травматический револьвер Reck Cobra
Калибр - 9 мм; Масса оружия ~0,64 кг; Длина - 175 мм; Высота - 120 мм; Емкость барабана - 6 патронов; Масса пули - ~0.75 г; Начальная скорость - ~310 м/с; Дульная энергия - ~36 Дж; Дальность стрельбы - до 10м.
Появление шестизарядного травматического резинострельного револьвера Reck Cobra германской фирмы Umarex, появившегося в продаже осенью 2004 г, произвело в оружейной общественности гораздо меньше шума по сравнению с его предшественником - пятизарядным "Викингом" (Chief Special), однако это не означает того, что данная модель оружия самообороны не заслуживает особенного внимания, а просто говорит об определенном спаде интереса к подобному оружию. Ведь при существующих в настоящее время серьезных ограничениях на энергетику выстрела из "резинострела" ничего принципиально нового и выдающегося появиться просто не может, поэтому нам остается говорить лишь об отдельных частных отличиях в конструкции разных моделей такого оружия. Для тех, кто еще не потерял веру в самооборонные возможности травматического оружия, различие в емкости барабана между двумя рассматриваемыми моделями травматиков (6 для Reck Cobra и 5 для "Викинг" (Chief Special)) может быть достаточно существенным. Но по сравнению с "Викингом" револьвер Reck Cobra немного более тяжеловат и обладает несколько большими габаритами.
Травматический револьвер Р-1 "Наганыч"
Калибр - 9 мм Р.А.; Масса оружия ~0,85 кг; Длина - 235 мм; Высота - 130 мм; Емкость барабана - 7 патронов; Масса пули - ~0.7 г; Начальная скорость - ~310 м/с; Дульная энергия - ~22 Дж; Дальность стрельбы - до 7 м.
Травматический резинострельный револьвер Р-1 "Наганыч" производства Ижевского Машиностроительного Завода интересен прежде всего тем, что изготовляется он непосредственно путем переделки старых легендарных револьверов системы Нагана образца 1895 , состоявших в свое время на вооружении царской Российской, а затем Красной Советской армии (револьвер "Наган" уже давно снят с вооружения, но на отечественных армейских складах по-прежнему хранится немало этого раритетного оружия). "Наганыч" представляет собой 7-ми зарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия (позволяет производить выстрелы как самозводом, так и при ручном взведении курка); нарезной ствол, первоначально имевший калибр 7.62 мм, рассверлен и, естественно, больше не имеет нарезов. Для того, чтобы исключить возможность использования в "Наганыче" боевых патронов, в его стволе и в каморах барабана установлены специальные вставки, а в рамке в месте крепления ствола выполнено отверстие. Все эти дополнительные конструкционные элементы не только еще больше уродуют легендарное оружие, но и, как показала практика, в некоторых случаях (многое зависит от конкретной модели), способствуют заметному ухудшению прохождения резиновой пули по каналу ствола с вытекающим из этого понижением и без того незначительной энергии выстрела. Да и габариты этого оружия достаточно велики и не соответствуют габаритам современного городского оружия самообороны. Поэтому об использовании "Наганыча" для самообороны скорее всего лучше забыть изначально, и если уж и приобретать этот револьвер, то приобретать его в качестве просто макета легендарного оружия. Цена на "Наганыч" колеблется в зависимости от года выпуска "револьвера-прародителя" (относительно новый, выпущенный в 1940-х гг, можно достать от 300$; более древний обойдется дороже, и цена на него может дойти до 800-1000$).
Травматический револьвер ММРТ "Шершень"
Калибр - 9 мм; Масса оружия ~0,7 кг; Длина - 170 мм; Высота - 130 мм; Емкость барабана - 5 патронов; Масса пули - ~0.75 г; Начальная скорость - ~260 м/с; Дульная энергия - ~25 Дж; Дальность стрельбы - до 10 м.
В отличие от всех рассмотренных ранее моделей, конструкция травматического револьвера ММРТ "Шершень" производства ОАО "Кировский завод "Маяк" разрабатывалась практически "с нуля" и не имеет известных прототипов. В общем и целом данную модель нельзя назвать примечательной: концепция ударно-спускового механизма одинарного действия, позволяющего производить стрельбу только самовзводом без предварительного взведения курка (что является в принципе достаточно рациональным для карманного оружия самообороны) при реальном заводском исполнении оказывается не очень удачной, - слишком тугой спуск не способствует комфортной и меткой стрельбе. Конструкция рукояти револьвера "Шершень" весьма далека от совершенства, да и в целом дизайн оружия оставляет желать лучшего.
ИЖ-78-9Т "Кольчуга"
Калибр - 9 мм P.A.; Масса оружия - 0.46 кг; Длина 158 мм; Емкость магазина - 6 патронов; Масса пули - 0.7 г; Начальная скорость - ~270 м/с; Дульная энергия - ~25 Дж; Диаметр пули - 10.2 мм; Дальность стрельбы - до 10 м.
Еще одна травматическая резинострельная вариация на тему отечественного боевого оружия: прототипом конструкции пистолета ИЖ-78-9Т "Кольчуга" (в народе также некоторые называют его "ПСМыч") служит небезызвестный пистолет ПСМ. Наиболее компактная модель из представленных здесь (и присутствующих на настоящий момент в обороте) моделей ствольного травматического оружия. По останавливающему действию аналогичен "Макарычу". Стоит ИЖ-78-9Т дороже "Макарыча" - порядка 370$.