Практический ФОРТ. Применение пистолета в практической стрел - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Tapyrr 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Практический ФОРТ. Применение пистолета в практической стрел
Практический ФОРТ. Применение пистолета в практической стрел
kulishДата: Понедельник, 14.12.2009, 15:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Практическая стрельба, как прикладной вид спорта, возникла в 1976 году. В мае того года в штате Миссури (США) прошла учредительная конференция, в которой приняло участие 40 стрелков со всего мира, в результате которой были приняты конституция, правила и основана Международная КонФедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation - сокращенно IPSC). Первым ее президентом был избран Джеф Купер, известный стрелок, полковник корпуса морской пехоты США. Однако справедливости ради следует заметить, что как таковая, практическая стрельба зародилась гораздо раньше - в середине 1960-х годов в среде военных -участников Вьетнамской кампании. Ведь именно там американцы впервые столкнулись с незнакомыми ранее методами ведения войны - партизанской: стрельба из засады, ведение боя малыми мобильными хорошо вооруженными группами, скоротечные огневые контакты на близких дистанциях в гористой местности, джунглях и населенных пунктах Индокитая.

Подобные условия выявили необходимость срочного изменения боевой и тактической подготовок военнослужащих. Однако поскольку высшее военное командование США в плане изменения тактики боя оказалось довольно инертным, дело повышения боевого мастерства солдат взял на себя младший командный состав - участники боевых действий. Так и зародилась прикладная дисциплина, вылившаяся впоследствии в практическую стрельбу. А поскольку основу вооружения личного состава во время войны во Вьетнаме составляло индивидуальное стрелковое оружие - пистолеты, штурмовые винтовки и дробовики, то и в новую спортивную дисциплину были перенесены именно эти виды оружия. Сегодня в США практической стрельбой активно занимаются несколько десятков тысяч человек, а о популярности этой дисциплины говорит тот факт, что американский полицейский никогда не получит права на ношение оружия, если не пройдет курс практической стрельбы.

Уникальность практической стрельбы заключается в том, что по условиям соревнований в максимальной возможной степени воссоздаются условия реального применения индивидуального стрелкового оружия. Кроме того, в отличие от традиционных стрелковых дисциплин, культура практической стрельбы строится на принципе одинаковой значимости трех факторов: точности, мощности и скорости. Это значит, что стрелок должен уметь не только поражать цель первым выстрелом, но и делать это как можно быстрее, используя такое оружие, которое оказывается наиболее эффективным и в реальной боевой обстановке. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных разновидностей стрелкового спорта. В практической стрельбе требования гораздо жестче, чем в стрельбе классической и даже спортинге.

В тире стрелка за редким исключением не ограничивают во времени, и ничто не мешает ему сосредоточиться на производстве выстрела. Спор-тинг несколько сложнее, но и он не идет ни в какое сравнение с практической стрельбой, поскольку последняя моделирует ситуации, возникающие в реальной боевой обстановке, а не на охоте по перу. Стрелок должен суметь максимально быстро, точно и эффективно поразить все мишени, находящиеся на различном удалении (для пистолета - от полуметра до полутора десятков метров), за различными препятствиями, при этом стрельба ведется сидя, стоя, лежа, из окна автомобиля, с качающейся лодки и пр. Декорации имитируют здания, различные сооружения, мебель, транспортные средства.

Типы применяемых мишеней также разнообразны: статические — имитируют заложников и злоумышленников и могут иметь ограниченную зону поражения, движущиеся мишени могут перемещаться, падать при попадании (так называемые «пеппер-поп-перы»). В упражнениях для гладкоствольного оружия в качестве мишеней, помимо «попперов», могут применяться падающие или вылетающие тарелочки (то есть используются элементы спортинга). Досконально продумываются все упражнения, а мишени конструируются с учетом реальных боевых условий.

Безусловно, такой вид стрелкового спорта, как практическая стрельба многое дает в плане боевой подготовки личного состава армейских и полицейских подразделений. Упражнения здесь максимально приближены к реальности, а их выполнение гораздо интересней и азартней, чем в тире, пусть даже мультимедийном. Здесь навыки точной и быстрой стрельбы в любой ситуации отрабатываются до автоматизма. Говоря о применяемом оружии, необходимо отметить, что, кроме нескольких классов самозарядных пистолетов, в IPSC существуют также два класса револьверов, классы помпового и самозарядного гладкоствольных ружей, боевого карабина, штурмовой и снайперской винтовок. Деление на классы внутри каждого вида оружия, как правило, предполагает различную степень модификации относительно прототипа: серийный, стандартный, модифицированный и открытый.

Таким образом, в соревнованиях по практической стрельбе всегда имеется множество победителей. При этом стрелки делятся на три категории по возрасту и полу: женщины, юниоры, взрослые. Минимальный калибр пистолета по версии IPSC составляет 9x19 мм Luger (максимальный не ограничен). На соревнованиях, чем мощнее оружие, тем больше очков получает участник при удачном выступлении, поскольку из такого оружия сложнее стрелять, сильнее отдача. Однако для стран СНГ сделано исключение: при проведении внутренних соревнований разрешается применять пистолеты, стреляющие патронами калибра 9x18 мм ПМ и даже калибра 9x17 мм (последний является «служебным» калибром, принятым в России для лиц, занимающихся частной охранной деятельностью). Однако выступать достойно с таким оружием на международных первенствах — нереально. Тем не менее, для стрелков стран СНГ, занимающихся практической стрельбой, применение оружия «макаровского» калибра — единственный выход, поскольку такое оружие еще довольно долго будет состоять на вооружении армии и органов внутренних дел. Однако известно, что любое оружие рано или поздно морально устаревает. Так произошло и с пистолетом Макарова,

состоящим на вооружении силовых структур уже добрых полвека. С целью его замены в 11004 году в Украине согласно приказа министра внутренних дел, на вооружение был принят 12-зарядный пистолет «Форт-12» (калибр 9x18 мм), созданный специалистами винницкого научно-производственного объединения «Форт». В настоящее время он состоит на вооружении наряду с пистолетом Макарова.

Об оружии производства НПО «Форт» журнал «Оружие и Охота» неоднократно рассказывал на своих страницах: прежде всего это современные самозарядные боевые и служебные пистолеты для силовых структур, а также созданное на их базе травматическое оружие самообороны для некоторых категорий граждан Украины. Учитывая все возрастающую популярность практической стрельбы и ее распространение в странах СНГ, особенно России, и тот факт, что уже в Украине проводятся семинары по практической стрельбе и работа по созданию регионального отделения IPSC Украины, НПО «Форт» не осталось в стороне от мировых тенденций развития оружейного рынка.

В сжатые сроки предприятием была проведена доработка серийно выпускаемых боевых образцов пистолетов «Форт» и освоен выпуск оружия для практической стрельбы по версии IPSC. Конструктивно новые пистолеты отличаются от боевых «собратьев» незначительно. Однако за каждой такой «незначительностью» — титанический труд конструкторов и оружейников, токарей-фрезеровщиков и инженеров-технологов, и еще специалистов очень многих направлений, которые фактически с нуля на пустом месте создали оружие, ставшее визитной карточкой нашей страны на самых престижных соревнованиях среди представителей силовых структур. Поэтому и названия модели спортивных пистолетов получили в честь спецподразделений МВД Украины - «Сокол», «Беркут» и «Кобра». Конструктивно модель «Сокол» соответствует пистолету «Форт-12», «Беркут» -«Форт-14», а «Кобра» — «Форт-17».

О преимуществах пистолетов «Форт» в сравнении с морально устаревшим пистолетом Макарова неоднократно говорилось на страницах нашего журнала. Это и лучшая кучность стрельбы, и большая вместимость магазина (а значит и практическая скорострельность), и лучшая эргономика... Поэтому для того, чтобы выпускать спортивные пистолеты, заводчанам не пришлось что-то создавать заново или кардинально перерабатывать конструкцию. «Практические» «Форты» отличаются от боевых образцов более прецизионной обработкой и отладкой узлов и деталей, более длинными и «кучными» стволами с навинчиваемыми дульными компенсаторами активно-реактивного типа, а также регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями.

Прикрепления: 4878179.jpg(27Kb)


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ » ВЫБОР ОРУЖИЯ » Практический ФОРТ. Применение пистолета в практической стрел
Страница 1 из 11
Поиск: