Способы ношения пистолетов и револьверов - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kulish 
Форум » РАЗНОЕ » РАЗНОЕ » Способы ношения пистолетов и револьверов
Способы ношения пистолетов и револьверов
kulishДата: Понедельник, 02.11.2009, 16:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Для пистолетов и револьверов

Для транспортировки и хранения короткоствольного оружия обычно используются жесткие пластиковые тубусы - они обычно продаются в комплекте с оружием. Реже используются мягкие кейсы. Жесткие тубусы и мягкие кейсы выложены внутри рельефным поролоном или снабжены гнездом в поролоне, выполненным точно по форме пистолета или револьвера.

Способы ношения короткоствольного оружия весьма разнообразны. Они определяются исходя из размера и веса оружия, вида носимой одежды, оперативной ситуации. Так, в некоторых случаях наиболее важным обстоятельством будет скрытность ношения, в других - скорость извлечения оружия. Чаще всего неотъемлемой частью этих способов является кобура - специальный чехол для ношения пистолета или револьвера (далее в этом разделе, если не требуется уточнение, будет использоваться обобщенное название пистолет).
Кобуры должны удовлетворять ряду требований: надежная фиксация и возможность быстрого извлечения оружия, удобство крепления и ношения на теле, стабильность расположения на теле, минимальные размеры, прочность и негигроскопичность материала. Для того, чтобы в кобуре не конденсировалась влага и не скапливалась грязь, целесообразно выбирать кобуру, не застроченную со стороны дульного среза.
Материалом кобур служит дерево, бакелитовая фанера, пластик, синтетические материалы и кожа. Дерево и бакелитовая фанера служат для изготовления кобур-футляров, которые могут выполнять роль приставного приклада. Сейчас эти материалы практически полностью вытеснены пластиком. Специализация оружия привела к тому, что в пистолетах приклады и плечевые упоры почти не используются - тем более в виде кобуры; приклады остались в пистолетах-пулеметах и болеемощном стрелковом оружии. Кобуры из пластика обычно жесткие и (так же как изготовленные из дерева и фанеры) носятся поверх одежды.
Синтетические материалы прочны, не впитывают влагу, дешевы, поэтому их широко используют для изготовления кобур скрытого ношения. Однако, такие кобуры хуже чем кожа сохраняют свою форму; сильнее натирают тело; застежки часто крепятся на липучках "репейник" и издают громкий звук при быстром открывании; плечевые лямки и петли для крепления к поясному ремню обычно слишком узкие. В синтетических кобурах неудобно носить тяжелые пистолеты. Выбор такой кобуры следует делать, если важна ее низкая цена; используется малогабаритный и легкий пистолет; кобура будет носиться под поясом с внутренней стороны брюк, на голени или плечевая кобура имеет не менее трех точек крепления. Впрочем, в высококачественных, но дорогих синтетических кобурах вышеуказанные недостатки почти полностью устранены. Существует мнение, что из-за меньшего коэффициента трения синтетики скорость извлечения пистолета из такой кобуры выше, чем из кожаной.
Однако пока, основным материалом для кобур была и остается кожа. Кожа очень хорошо формуется, в зависимости от обработки может быть мягкой или жесткой, она теплая и меньше натирает тело, чем другие материалы (кроме замши). Кожа используется для изготовления всех видов кобур.

Обычно кобуры разделяют на закрытые и открытые. Закрытые кобуры полностью закрывают оружие, защищая его от механических и атмосферных воздействий. Такие кобуры являются принадлежностью военных, полицейских и военизированных формирований и носятся поверх одежды. Извлечение оружияиз такой кобуры за приемлемое время (хотя бы за 3 сек) требует немалой сноровки.
Для ускорения выхватывания пистолета из кобуры придуман ряд способов: при помощи вытяжного ремешка, подпружиненного выбрасывателя и т.п. Первый способ состоит в следующем. К внутренней стенке кобуры - примерно там, где располагается изгиб задней стороны рукоятки пистолета или немного ниже - пришивается конец неширокого кожаного ремешка. Второй конец ремешка пропускается наружу через отверстие, прорезанное во внешней стенке кобуры напротив точки пришива. К наружному концу ремешка прикрепляется металлическое колечко. Пистолет вкладывается в кобуру и передняя стенка спусковой скобы заставляет вытяжной ремешок внутри кобуры внатяг провиснуть вниз. Для извлечения пистолета правой рукой расстегивается застежка клапана кобуры, а пальцы левой за кольцо резко тянут вверх за кольцо вытяжной ремешок. Ремешок, упираясь в спусковую скобу, вытаскивает пистолет наружу.
При втором способе внутри кобуры напротив ствола укрепляется подпружиненный пластиковый стержень. Пистолет вкладывается в кобуру, конец стержня входит внутрь ствола, а пружина сжимается до упора. После открывания застежки клапана кобуры пружина выталкивает пистолет прямо в руку.
Как видим, подобные методы ускорения извлечения оружия требуют усложнения конструкции кобуры, определенной ловкости и постоянной практики, а иногда и использования второй руки - что потенциально не очень надежно.

Открытые и полуоткрытые кобуры (граница между ними расплывчата) оставляют открытой рукоятку пистолета и нередко часть корпуса и спусковую скобу. Обычно носятся скрыто, под одеждой. Разные модели кобур ориентированы либо на скрытность ношения, либо быстроту извлечения - реализовать эти требования в универсальном изделии обычно не удается.
Пистолет в кобуре может фиксироваться по-разному, часто нижеуказанные способы комбинируются.
У пистолетов фиксация чаще всего происходит с помощью ремешка, охватывающего изгиб на задней стороне рукоятки или тыльную часть кожуха-затвора. Второй способ удержания кажется более предпочтительным, так как позволяет не менять хвата рукоятки при извлечении пистолета и расстегивании ремешка. Для большинства моделей револьверов, у которых нет изгиба задней стороны рукоятки, ремешок охватывает курок.
Ремешок обычно состоит из двух половинок, перекрывающихся внахлест. Половинки ремешка фиксируются кнопкой или липучкой "репейник". Кнопка более удобна, так как позволяет открыть захватодним движением большого пальца руки, держащей оружие. Для этого конец ремешка обязательно должен быть жестким - там укрепляется металлическая пластина.
Реже применяется ремешок, охватывающий оружие между рукояткой и спусковой скобой. Он открывается указательным пальцем.
В некоторых моделях кобур фиксация оружия производится упругой стальной пластиной, вшитой между слоями кожи. Часто кобура формуется точно по размерам конкретного пистолета или револьвера, которые удерживаются только за счет упругости кожи. В таких кобурах фиксирующие ремешки могут вообще отсутствовать.
Для сохранения формы и упругости кобуры часто между слоями кожи прокладывают формованный упругий пластик.
Если кобура изготавливается из плетеной кожи, внутри обязательно делается сплошной кожаный чехол.

Кобуры могут крепиться на теле по-разному. Некоторые места предпочтительнее для скрытого ношения и транспортировки, другие удобны для быстрого выхватывания оружия. Универсального решения не существует в принципе, потому что слишком сильно различаются боевые задачи, оружие, телосложение, одежда.
Многие изготовители кобур выпускают универсальные модели, которые позволяют носить кобуру на разных частях тела. Однако более предпочтительны специализированные кобуры - каждый владелец пистолета должен иметь несколько кобур для разных ситуаций.

Движение по выхватыванию оружия должно быть максимально коротким и иметь несложную траекторию. В этом смысле оптимально ношение кобуры на бедре, поскольку обычно руки человека находятся именно в этой области. Так обычно носят оружие в подразделения специального назначения. Однако в повседневной жизни такой способ ношения невозможен.
Наиболее популярно ношение кобуры на поясе со стороны рабочей руки. Кобура может располагаться вертикально или с наклоном. Точка крепления кобуры к поясу обычно находится на задней стенке кобуры, выше центра масс оружия (рукоятка на уровне поясного ремня). Сейчас очень популярны кобуры, имеющие наклон ствола назад. Центр масс оружия расположен выше точек крепления к поясному ремню, поэтому такие кобуры ("бабочки") имеют широкие крылья с проушинами для ремня. Кобура расположена высоко на талии и поэтому мало заметна под одеждой. При извлечении оружия из такой кобуры рекомендуется немного наклонять корпус вперед. Другой вариант подобной кобуры имеет наклон ствола вперед. Считается, что при извлечении пистолета из такой кобуры, его ствол уже направлен вперед и позволяет быстро открыть огонь "от бедра".
Движение, которое выполняется при выхватывании пистолета из кобуры, расположенной со стороны рабочей руки, обычно трактуется противником вполне однозначно. Поэтому некоторые предпочитают кобуры дляперекрестного выхватывания, которые носятся со стороны, противоположной рабочей руке - эту руку иногда называют "слабой" рукой. Такие кобуры всегда имеют наклон ствола назад.
Есть кобуры, предназначенные для ношения на поясе сзади. Рукоятка может быть направлена к рабочей руке или от нее. Ствол располагается вертикально, под углом и даже параллельно ремню (рукоятью вверх). Такой способ ношения достаточно скрытен, но извлечение оружия на ближней дистанции довольно легко блокируется противником. Кроме того, ношение оружия на пояснице опасно для владельца при падении на спину.
Широко выпускаются кобуры, которые носятся с внутренней стороны брюк так, что только рукоятка выступает наружу. Обычно они располагаются справа или слева от пряжки ремня. Реже встречаются кобуры в которых пистолет находится на уровне или ниже уровня ремня. К поясному ремню оба типа этих кобур прикрепляются при помощи пружинящей металлической пластины, наподобие зажима для авторучки. Для этих кобур особенно важно, чтобы они были специализированными, из тонкой кожи, с гладкой обратной поверхностью прилегающей к телу.
Встречаются устройства, которые не являясь кобурами, позволяют крепить пистолет к поясу. Например, кожаная "петля", точнее кусок кожи прямоугольной формы с двумя проушинами, через которые продевается поясной ремень. Пистолет вставляется между ремнем и "петлей".
Иногда под одну из щечек рукоятки помещают пружинящую "Г"-образную пластину, одна из ножек которой параллельна стволу оружия. За этот зажим оружие цепляется к поясному ремню.

Еще один популярный способ ношения - подвесная кобура. Кобура закрепляется на двух кольцевыхремнях, соединенных между лопатками жестко или упругой лентой. На корпусе под рабочей рукой подвешивается подсумок с запасными магазинами, а под другой рукой - кобура. У кобур гражданского назначения подсумки часто отсутствуют. Конструкции ремней подвесной системы весьма разнообразны и могут в деталях отличаться от описанной.
Подвесная система должна обеспечивать однообразное расположение оружия на теле. Это достигается подгонкой ремней по длине. Кроме того, обычно кобура отдельным ремешком крепится к поясному ремню и подсумок (если он есть) тоже. Ремни подвесной системы, лежащие на плечах, должны быть достаточно широкими, потому что вес килограммового пистолета даст о себе знать уже через 2-3 часа ношения. В этом смысле ремни из синтетики не выдерживают никакой критики. Однако слишком жесткие плечевые ремни также крайне нежелательны, поскольку при наклонах, перекатах и других нестандартных положениях имеют тенденцию врезаться в тело.
Оружие в подвесной кобуре может располагаться с разным наклоном, который обычно может регулироваться. Горизонтальное расположение удобно для быстрого выхватывания оружия. Вертикальное более скрытное и позволяет носить длинное оружие. Револьверы (особенно длинноствольные) принято носить стволом вверх, потому что баланс револьверов смещен в сторону рукоятки.
Встречаются подвесные системы в которых кобура практически отсутствует. Вместо нее имеется подпружиненный "П-образный" зажим, удерживающий пистолет сверху за затвор-кожух. Время выхватывания оружия из такой "кобуры" минимально.
Ношение пистолета в кармане без кобуры очень неудобно, потому что оружие постоянно стремиться перевернуться или натереть ногу. Поэтому производятся кобуры прямоугольной формы, которые вставляются в карман.
Для скрытого ношения малогабаритного легкого оружия иногда применяют кожаную или синтетическую ленту, обернутую вокруг рукоятки пистолета. На ленте укреплена ответная часть кнопки, а основная часть кнопки может размещаться на одежде в любом подхощящем и неподходящем месте: от шляпы до бретельки бюстгальтера.

Ношение пистолета без кобуры неудобно и во многих случаях небезопасно. Тем не менее, малогабаритное легкое оружие умудряются прятать на теле, в одежде и предметах обихода. Второй запасной пистолет - "оружие последнего шанса" - мужчины часто носят в кобуре на голени (снаружи или внутри). Женщины закрепляют оружие на передней или внутренней стороне бедра (например за чулком). Для скрытого ношения также очень популярны сумки-пояса ("кенгуру"), муляжи корпуса плеера, барсетки, потайные карманы в сумках и т.п.
Для ношения оружия без кобуры за поясом наиболее удобно положение справа или слева от пряжки. Чтобы оружие не сползало вниз, его можно размещать между ремнем и телом с опорой на тазовую кость.
В кармане без кобуры пистолет носится рукояткой вниз, а стволом вверх. При выхватывании оружие зацепляется указательным пальцем за спусковую скобу и, после извлечения его из кармана, производится закручивающее движение рукояткой вперед-вверх вокруг пальца, пока ствол не примет горизонтальное положение, а рукоятка не ляжет в ладонь. Если карман достаточно широкий, то в процессе извлечения пистолет можно поворачивать вокруг указательного пальца стволом вперед, подталкивая назад переднюю часть рукоятки средним и безымянным пальцами.
Малогабаритные пистолеты часто носят в рукаве. Обычно с внутренней стороны рукава пришивается маленький кармашек, в который вкладывается конец ствола или кожуха. Чтобы не потерять оружие, к рукоятке обычно тем или иным способом прикрепляется шнурок, а его другой конец пришивается к рукаву. Для экстренного извлечения пистолета нужно сделать резкое движение локтем назад (ствол выходит из кармашка), а затем вперед - пистолет выпадет в ладонь. Более скрытный способ извлечения состоит в мотивированном поднимании предплечья вертикально вверх, а затем опускании руки вниз. Если вместо обычного шнурка использовать резиновый, то пистолет может просто "висеть" в рукаве, а для извлечения оружия потребуется сделать только одно движение - вперед или вниз.


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » РАЗНОЕ » РАЗНОЕ » Способы ношения пистолетов и револьверов
Страница 1 из 11
Поиск: