Материалы домашнего мастера - Форум
СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kulish 
Форум » РАЗНОЕ » РАЗНОЕ » Материалы домашнего мастера
Материалы домашнего мастера
kulishДата: Понедельник, 02.11.2009, 17:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 256
Статус: Offline
Мягкая сталь

Мягкая сталь (в народе - просто "железо") - материал No 1 домашнего мастера. Материал легкодоступный и достаточно легко поддающийся различным видам механической обработки. Высокие прочностные характеристики металла позволяют использовать его даже для изготовления самых ответственных деталей огнестрельного оружия, рассчитанных на работу при повышенных давлениях. Недостаток мягкой стали - она сильно подвержена коррозии.
Твердая сталь

Находит ограниченное применение из-за больших трудностей, возникающих в процессе ручной обработки и присущей ей хрупкости. Поэтому твердые сорта стали обычно используются в домашних мастерских лишь в виде инструментов. Но если говорить об изготовлении ножа, то здесь нам потребуется только такая сталь. Идеальный вариант - высокоуглеродистая нержавеющая сталь, но этот материал малодоступен, поэтому рассчитывать обычно приходится всего лишь на простую высокоуглеродистую ржавеющую сталь.
Медь

Мягкий пластичный металл красноватого цвета. Медь относительно легко обрабатывается в домашних условиях, - пилится, обтачивается и сверлится, однако тот, кто сталкивался с ее сверлением вплотную, может сказать, что это не так уж и очень легко. Температура плавления чистой меди 1085 C, поэтому рассчитывать на ее плавление в домашних условиях не стоит; к тому же расплавленная медь отличается активным газопоглощением, поэтому отливки из нее получаются пористыми. Медь не отличается высокими прочностными показателями, поэтому ее нельзя использовать для изготовления ответственных узлов, рассчитанных на работу при повышенных давлениях, однако из нее можно выполнять конструкционные элементы средней значимости такие как, например, револьверная рамка.
Бронза

Бронза (сплав меди с оловом, алюминием, бериллием, свинцом и другими металлами; наиболее распространены оловянные и алюминиевые бронзы) - материал достаточно дефицитный и не очень интересный, поэтому находит ограниченное применение в домашней мастерской. По механическим свойствам бронзы близки к меди, следовательно при наличии в мастерской медных заготовок требуемых габаритов особого смысла использовать вместо них бронзу нет.
Алюминий

Алюминий - очень распространенный легкий металл, прекрасно поддающийся различным видам механической обработки. Но этот металл очень непрочен, поэтому находит у нас крайне ограниченное применение. Алюминий пойдет разве что на изготовление корпусов глушителей.
Силумин

Это легкий сплав на основе алюминия с добавлением кремния (от 4 до 13% Si, иногда до 23%) и некоторых других элементов (Cu, Mn, Mg, Zn, Ti, Be). Это пожалуй самый противный материал, с которым приходится сталкиваться, причем обычно - не по собственному желанию. Из силумина часто изготавливают газовые пистолеты и револьверы; также из него делают бесствольный пистолет ПБ-4 "Оса". Этот сплав обладает крайне низкими прочностными показателями и не предназначен для работы под более-менее серьезными механическими нагрузками. Силумин по возможности следует обходить стороной.
Цинк

По своим свойствам интересный и перспективный для использования в домашней мастерской металл. Отличается податливостью, неплохой обрабатываемостью, а также вполне приличной механической прочностью. Главное, что определяет перспективность этого металла для использования в домашней мастерской - низкая температура плавления (420 C); цинк можно плавить на обычной газовой плите. Он обладает высокой жидкотекучестью (цинковый расплав хорошо заполняет литейную форму), поэтому из цинка можно изготавливать высококачественные отливки. Цинк немного легче стали, однако по прочностным показателям несомненно ей уступает; поэтому для изготовления узлов, предназначенных для работы при повышенных давлениях этот металл следует использовать осторожно. Цинк также становтся достаточно хрупким при низких температурах.
Свинец

Самый тяжелый из мягких металлов (плотность 11.34 г/куб. см). Свинец - легкоплавкий металл (плавится при 327 C). Годится прежде всего для изготовления пуль, картечи и дроби; вряд ли есть смысл использовать его для чего-то другого. Следует помнить о том, что пары, выделяющиеся в процессе плавления и кипения свинца, токсичны, поэтому отливать пули лучше всего в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте контактов свинца с кожей рук и других частей тела.
Кожа

Прекрасный материал для изготовления рукоятки ножа. Рукоятка ножа набирается из нарезанных кусочков кожи заданной формы, близкой обычно к эллиптической. Для этого дела потребуется достаточно толстая кожа (2-3 мм); на одну полноценную рукоятку уйдет до пятидесяти кожаных кусочков.
Береста

Очень хороший материал для изготовления рукоятки ножа. Из бересты можно сделать абсолютно халявную, но вместе с тем весьма эффектную, красивую рукоятку. Главный ее недостаток - достаточно быстро теряет первоначальный красивый вид из-за контакта с грязью. Рукоятка набирается из предварительно нарезанных берестяных кусочков практически так же как кожаная. Но только таких кусочков потребуется нарезать гораздо больше, т.к. береста - материал тонкий. В отличие от кожаной рукоятки берестяную очень просто доводить до требуемой формы в уже собранном состоянии с использованием хотя бы того же напильника.


РЕМОНТ АВТОМОБИЛЕЙ В КИЕВЕ
GPS, ШУМОВИБРОИЗОЛЯЦИЯ, КСЕНОН
 
Форум » РАЗНОЕ » РАЗНОЕ » Материалы домашнего мастера
Страница 1 из 11
Поиск: