СТРЕЛОК
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kulish  
Как определить сечение провода по мощности?
oivanova74Дата: Пятница, 25.04.2025, 10:54 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Возник вопрос, который требует совета знающих людей. Планирую провести электропроводку в доме и столкнулся с необходимостью правильно рассчитать сечение провода в зависимости от мощности подключаемых приборов. Конечно, понимаю, что есть таблицы, формулы и нормативы, но хочется разобраться более детально.

Например, если суммарная мощность всех потребителей в одной комнате составляет около 5 кВт, какое сечение провода выбрать? Как учитывать длину кабеля, материал (медь или алюминий), способ прокладки? И нужно ли обязательно закладывать запас по мощности?

Буду признателен за примеры из практики и советы. Не хочется допустить ошибку, ведь речь идёт о безопасности.

androidskladruДата: Пятница, 25.04.2025, 15:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Отличный и действительно важный вопрос. Я занимался электропроводкой в частном доме в прошлом году и изучил этот момент вдоль и поперёк.

Для начала: расчет ведется по формуле I = P / U, где P – мощность, U – напряжение (обычно 220 В), а I – ток. В твоем случае при 5 кВт: 5000 / 220 ≈ 22,7 А. По таблице сечений видно, что для такого тока и с учетом запаса лучше взять медный кабель сечением не менее 4 мм².

Если кабель длинный (более 15–20 м), или если проводка идет по стене/в трубе, обязательно делай запас. Например, в моем случае при мощности 6,5 кВт я использовал кабель 6 мм². Алюминий хуже проводит ток, поэтому там сечение должно быть больше.

Запас – обязателен, иначе при перегрузке будет греться провод и автомат выбивать не спасёт. Не забывай также про УЗО и автоматы на линии.
Прикрепления: 2730309.jpg (125.2 Kb)

maxmer3Дата: Пятница, 25.04.2025, 20:08 | Сообщение # 3
Лейтенант
Очень важную тему поднял. Могу посоветовать, помимо расчетов, обязательно учитывать будущие изменения – например, добавление техники, переход на электрокотел и т.д. Многие берут сечение впритык, а через пару лет начинают перегружать линию. Лучше сразу делать с запасом 20–30%.

Еще рекомендую посмотреть обсуждение этой темы на форуме электриков – там много примеров, в том числе с расчетами, таблицами и даже схемами. Вот ссылка:
http://forum.noo-ws.com/z_forum....0af771& – отличная ветка, где подробно разбирают, как выбрать сечение кабеля по мощности и длине.

Если хочешь полностью быть уверенным – можно использовать онлайн-калькуляторы с учетом всех параметров. Ну и, конечно, проконсультироваться с профессионалом перед покупкой кабеля не будет лишним.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: